A felicidade tem sabor de Chocolate

A FELICIDADE TEM SABOR DE CHOCOLATE

Será que felicidade e chocolate andam juntos? Quando dá aquela vontade de comer um chocolate, uhmm!

 Você sabia que o chocolate é um alimento amado pela maioria das pessoas, sendo que para muitos, principalmente as mulheres, ele é considerado irresistível.

O chocolate é um  alimento derivado da amêndoa fermentada e torrada do cacau. Consumido no mundo inteiro, é importante componente da indústria alimentícia, além de ter papel fundamental na economia de vários países do globo. Sua árvore é o cacaueiro, planta típica de clima tropical, que encontra um ambiente ideal no Brasil para o seu cultivo, em especial nas regiões do Espírito Santo e o sul da Bahia, em Ilhéus.

O Brasil é o maior produtor de chocolate da América latina e um dos maiores do mundo, ao lado da Costa do Marfim, Gana e Equador. Sendo o terceiro maior mercado de chocolates do mundo, onde o mercado de chocolate gourmet vem crescendo até três vezes mais que o mercado de chocolate tradicional, com consumo de 2,2 kg de chocolate por pessoa ao ano. Seu consumo era de 1,65 kg á três anos atrás. Atualmente o país produz  cerca de 15 mil toneladas de chocolate gourmet demonstrando o elevado potencial de crescimento deste mercado.

Contudo, existem mais que  300 substâncias químicas no chocolate, além de também fornecer minerais(potássio, cloro, fósforo, cálcio, sódio, magnésio, ferro, cobre e zinco) e vitaminas(A, b1,b2,b3 E). Quanto mais escuro o chocolate, melhor, pois contém mais cacau. Porém, três substâncias na sua composição  são especiais:feniletilamina, ácido oxálico e cafeína.

Químicos e especialistas afirmam que a sensação de felicidade são derivadas do aminoácido feniletilamina. Essa é a substância responsável por provocar a sensação de bem-estar em nosso cérebro:ela pode acionar a liberação de dopamina, substância química do cérebro que causa a sensação de felicidade.  Além disso, o chocolate possui teobromina, substância que faz parte da família da cafeína com efeito estimulante. Por essas e outras substâncias é que a vontade de comer chocolate se torna única, não é possível saciar a vontade de chocolate com outro alimento doce, por exemplo. Embora o chocolate contenha várias substâncias ativas, nenhuma delas vicia.

Alguns estudos apontam a relação entre o chocolate e o cérebro como benéfica. Uma pesquisa recente feita com cerca de mil pessoas, exibiu uma ligação entre comer chocolate pelo menos uma vez por semana, com uma melhora na memória e no raciocínio abstrato. Acredita-se que os antioxidantes, que são encontrados na matéria-prima do chocolate, o cacau, possam ter efeitos anti-inflamatórios e contribuir com a função vascular.

 

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