Como manter uma alimentação saudável no dia a dia
Diferente do que você possa imaginar, ter uma alimentação balanceada não é uma tarefa tão difícil. Você precisa seguir três regras básicas: consumir variedade, com qualidade e moderação.
Isso é possível com disciplina e consciência do que realmente é necessário para o seu organismo. Saiba mais!
Manter uma alimentação saudável na correria do dia a dia tem muito a ver com disciplina. Comprar os ingredientes frescos e sem desperdício, produzir suas refeições em casa ou almoçar em locais de qualidade, que produzem alimentos na hora, são uma forma de garantir a qualidade do que você ingere.
A alimentação saudável oferece ao corpo os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento, permitindo que o indivíduo tenha uma saúde equilibrada e uma boa qualidade de vida. Porém, não basta consumir saladas e evitar gorduras. Uma alimentação saudável existe quando há uma ingestão balanceada de nutrientes e vitaminas, considerando uma correta proporção de consumo de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, entre outros.
Cada grupo alimentar tem sua função específica, e entender a correta proporção necessária para o bom funcionamento do organismo é fundamental. Caso contrário, o corpo sofre panes. Doenças como obesidade, diabete, hipertensão, gastrite, osteoporose, enxaqueca, gota, anemia e muitas outras podem ter como origem uma alimentação desequilibrada.
Será que você está abastecendo seu organismo da forma que ele merece?
Alguns benefícios de ter uma alimentação saudável são:
- Manutenção de um peso saudável
- Bom funcionamento do intestino
- Prevenção de doenças cardiovasculares
- Controle de doenças como diabete e hipertensão
- Prevenção do câncer
- Combate contra doenças mentais, como depressão.
- Melhora as funções de aprendizado e de memória
Quais alimentos devem ser à base de uma alimentação saudável
Como mencionado, os alimentos que devem ser prioritários para uma alimentação saudável são os alimentos in natura ou os minimamente processados, como legumes, verduras, frutas, arroz integral, grãos de trigo, feijão de todas as cores, entre outros. Isto porque alimentos processados perdem muito de sua estrutura nutricional, não agregando praticamente nada ao organismo. Como exemplo, podemos citar os alimentos mantidos em conserva, queijos, enlatados, frutas cristalizadas, entre outros.
Dicas para ter uma uma boa disposição
- Não fique sem comer
- Procure sentir prazer em comer (coma o que gosta!)
- Priorize alimentos naturais
- Substitua alimentos não tão saudáveis
- Coma sem pressa
- Não coma realizando outras atividades
- Estabeleça metas semanais
- Seja persistente
- Beba bastante água
- Introduza frutas no cardápio
- Combine alimentos
- Faça de 5 a 6 refeições por dia
- Mastigue bem
- pratique exercícios físicos
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Coma na companhia de familiares, amigos ou colegas sem pressa e aprecie o sabor dos alimentos.
Valorize os alimentos que você ingere, pois, assim, você estará valorizando o seu corpo e a sua saúde. Pratique exercícios regularmente e coma com moderação.
Viva la vida em MQC !